注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

晋朝时期的世界  

2015-12-07 19:34:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晋朝时期的世界:

 

晋朝把汉朝开始的和世界交往推向高潮,成为中国和世界交往的第一个高潮。

不仅继续扩展丝绸之路各国交往,而且进一步扩大同亚欧各国的交往,对世界的认识从汉朝《括地象》的二万八千里扩大到五万里。

晋朝首次有中国人法显从陆路到达印度,并且从海路返回,做了详细地理记录,加强了中国和南亚印度、巴基斯坦、斯里兰卡等国交往,斯里兰卡还向晋朝献玉佛。在晋朝中国同朝鲜半岛关系加强,朝鲜半岛也正式形成三国,很多受晋朝册封。

晋朝时日本建立了第一个统一国家,后来的圣德太子也自称是晋朝人衡山修行转世到了日本,晋朝和日本的交流更频繁。

在中亚晋朝在巩固西域统治的基础上,首次册封康居国和大宛国,对中亚的影响力进一步升高。晋朝在东南亚也首次进入和影响越南南部林邑地区,同时加强了泰老柬三国的扶南地区的交往。晋朝时期蒙古人的祖先首次以模卢等名称出现在记载中。在同欧洲的交往中,晋朝不仅依然沿袭汉朝和罗马帝国贸易的丝绸之路,也开辟了另外进入欧洲的北线通道,并且有了详细的地理距离记载,从中国东部到西欧大约经过马行五百天共五万里。

晋朝时期的欧洲是民族大迁徙时期,这时期不仅德国的日耳曼人和英国的盎格鲁-撒克逊人正式进入历史舞台成为重要角色,意大利罗马人、法国高卢人也进一步发展和从东方迁移来的各民族进行民族战争、交往。

罗马人离晋朝的距离比东欧的斯拉夫人远,但是早于斯拉夫人和中国交往,到晋朝时斯拉夫人才首次在中国的记载中出现,当时被称为沙楼人。晋朝时期的斯拉夫人也开始向西迁徙,逐渐成为东欧和中南欧的主要民族。

晋朝时期的世界几乎现代所有重要民族都形成出现了,在历史文献中开始有详细的记载。晋朝时期世界最大的两国是中国和罗马帝国,萨珊波斯和天竺也是地区大国,这时期是地球的气候干旱时期,不仅中国曾遭遇罕见的特大干旱,也是撒哈拉沙漠扩大形成时期,北非的很多草原森林也在干旱中转化为沙漠,包括加拉曼特人等文明在四世纪开始迁移,很多人类活动区仅留下部落的岩画,变为荒无人烟的沙漠,气候的影响也是这时期民族大迁徙的原因之一。这时期是欧洲几大主要民族形成时期,是中国文化在亚洲东部成为主导地位时期,中国文字在这时期成为东亚唯一主流文字。

晋朝时期的世界也是人类一神教完善发展时期,不仅佛教发展很快,就是基督教也逐渐成为主流宗教,一神教开始在宗教领域占主导地位,其中很多宗教文化也影响到以后的伊斯兰教形成。晋朝时期的地球是人类文明发展的重要时期,这时期的晋朝人对人类文明的发展和进步也作出了很多重要贡献,值得现代人思考和研究。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017