注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

晋朝的石氏  

2015-12-07 19:36:55|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋朝的石氏:

司马懿提拔了邓艾,对邓艾的朋友石苞有些疑虑,但是司马师重用石苞,后来石苞成为司马师的亲信,石苞有军事才能,逐渐成为司马氏集团重要成员。石苞在司马昭执政时已经是方镇统帅,在平定淮南的战役中也担任重要职务。石苞在司马昭去世时痛哭他以人臣地位去世,随后和陈骞劝说曹奂禅让。

晋朝建立后的石苞是重要官员,先后担任大司马和司徒等要职,他的儿子石崇在晋朝也是以富豪著名,曾担任侍中宰相。晋朝早期的石氏还有石鉴,他和石苞都是冀州人,他是乐陵人,石苞是渤海人。石鉴是山涛朋友,在晋朝建国初期任司隶校尉,后来升职到太尉,也是和石苞都成为三公级别大员,石鉴的儿子石陋任屯骑校尉。石苞和石鉴都是出身寒素,但是都被司马氏提拔成为三公重臣。石苞和贾充密切,属于敌视曹魏的派系。

石氏在晋朝是豪门大族,和司马氏联姻的石氏有,晋元帝的妻子中有石氏。晋元帝的石婕妤生司马冲,被立为东海王,先后担任骠骑将军等职。在后来内乱时,石苞子孙也多分别效忠不同阵营,石苞的儿子石崇是贾氏集团,和潘岳关系密切,石苞孙子石超是成都王亲信,石熙是东海王亲信。此外还有幽州刺史石堪、收复洛阳的荀崧部下石览等。

在晋朝还有冒姓石氏的少数民族小贵族石勒,早期参加成都王军队,作战中首领汲桑给他起名石氏,担任将军、亭侯,后来参加分裂叛军。石勒政治立场的转变是晋朝重要事件,石勒派石虎在攻打江南时被纪瞻打退,在淮北遭遇三十多天的大雨,这场大雨不仅挽救江淮干旱,也让石勒十万大军困顿疫病损失大半,被迫退回河北,加上祖逖收复黄河以南,从此石勒改变了反晋立场。

石勒继靳准以后第二个称天王,比晋帝降一级,后来还向晋朝中央纳赂,成为名义上的晋藩。在石勒死后,一半控制区降晋,石勒的名将石聪、彭彪据谯郡降晋,石朗据洛阳,石生据关中降晋。后来石虎夺位也仍然称天王,表面独尊晋帝以晋朝为正朔,这是石勒兄弟的功绩。石苞曾孙石璞沦落到石勒阵营,被当成宗室,任司徒,后来参加冉闵集团,被石祗所杀。石勒兄弟能表面顺应民意独尊晋帝称天王,和靳准都对后世有影响,苻坚、吕光、赫连氏等都沿袭称天王,虽然同张轨、李暠等汉族诚心忠晋有些差别,但是在制度上名义保留晋朝统一的形式。

石氏在晋朝总体上影响很大,不仅在晋朝建立时发挥重要作用,从寒素成为晋朝的豪门显贵,也在晋朝战乱时能和靳准建立天王制度,顺应百姓忠于晋朝的民意,名义上尊晋,没彻底站在分裂立场。晋朝石氏和司马氏关系密切,石氏在建立晋朝的过程中也发挥了重要作用,在晋朝有很多重要历史人物和重要业绩,石氏早期功绩多于后期。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017