注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

知风:延迟退休必须慎之又慎  

2015-03-13 18:15:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知风:延迟退休必须慎之又慎

2015-03-12

316人参与讨论

不妨把“延退”的原因说的更直接一点。这无非是当初的制度设计,没有考虑到养老金的支付期限在增长,造成的缺口就是必然的了。

针对近日媒体关注的延迟退休何时开始实行的问题,人社部部长尹蔚民10日在记者会上说,争取今年完成方案制定,明年报经中央同意后征求社会意见,2017年正式推出,方案推出至少五年后才会实施。

“延 退之争”到现在还没有具体结果,已经说明对这项政策的调整是慎重的。而人社部部长尹蔚民10日在记者会上给出的“时间表”,也预留了较充分的缓冲和适应 期。更重要的是,在今后的5年中,可以让相关配套制度的改革和完善,走到实施“延退”方案的前头,并在此期间,通过征求社会意见,发现问题,弥补不足,最 大程度保证“延退”方案的科学性和公正性。

实际上,在到目前为止的“延退之争”中,相关部门在 力推“延退”的表达上,一直有点“犹抱琵琶半遮面”的。即使人社部部长尹蔚民10日在记者会上说的,“这项政策的提出主要针对我国法定退休年龄偏低的实际 情况”,至少在我看来,似乎算不上“延退”的主要理由。因为,在“延退之争”中,一个关键问题始终模糊不清,即当前的养老金是不是存在缺口?在相关信息 中,有说存在很大的缺口,也有说根本没有缺口。不知这究竟是面子关系,还是统计口径上的不同?

然 而,只有“养老金存在缺口”,才是对延迟退休的最好解释。延迟退休最直观的效果就是对养老金缺口的补差——推迟支付,延长缴纳,这笔账十分好算。但在大多 的官方表述中,延长退休的意义好像不在于此。无论关于“平均寿命”或是“国际接轨”,都很少谈到收支这笔账。对此,中央财经大学社会保障研究中心主任褚福 灵,倒是说出了相对切合之际的话,他表示,交多少年,领多少年,这有一定的比例,达到这个比例才可以保证社会保障制度持续运转。如今人类的寿命普遍延长, 领取养老金的时间变长,延迟退休符合整个人类社会发展的规律。

这句话的言下之意就是,由于人类 的寿命普遍延长,领取养老金的年限增加了,于是造成养老金入不敷出。相比之下,这样的表达更符合实际。笔者为何要“计较”这两种不同的说法?是因为考虑到 概念上的不同,有可能会带来方案设计上的不同,也会造成社会接受程度上的不同。如果因为人类的寿命普遍延长了,或者从国际上来看,我们国家的退休年龄已经 非常偏早,那么,国情之下也算不上充足的理由。人的寿命长了,为何必定是延长工作“寿命”,而不是安度晚年的时光?而各国的劳动制度、社会保障和就业现 状,也是不可同日而语的。

因此,不妨把“延退”的原因说的更直接一点。这无非是当初的制度设 计,没有考虑到养老金的支付期限在增长,造成的缺口就是必然的了。这其实也是好事,说明生活条件和质量提高了。只有立足于客观事实,才能在应对上更科学合 理。如果承认这个“缺口”,解决的方式可能反而变得简单,也可能不是“延退”一条道。怕就怕为了“延退”,罗列出一系列的“好处”而回避基本事实,可能会 忽略由此留下的隐患。不说别的,以现在对“二胎”的呼声反观当年的“计生”政策,如果早知今日,或许当初的政策还可以设计的更完美一些。因此,推行延迟退 休政策必须慎之又慎。

网易评论长期接受投稿和读者来信 电邮view163#vip.163.com(将#替换为@)

来源 >  荆楚网

http://view.163.com/15/0312/09/AKGEVQQF00012Q9L.html          
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017