注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

希腊理直气壮赖账令人瞠目结舌 历史上早已有之  

2015-03-13 19:28:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊理直气壮赖账令人瞠目结舌 历史上早已有之

2015-03-12

0人参与讨论

自希腊激进左翼联盟政府上台后,就开始“理直气壮地赖账”,总理齐普拉斯在短时间内作出各种令人瞠目结舌的举动。事实上,希腊欠债不还早有传统,希腊人民从来不把欠债不还当回事。

国 家举债不还的传统,在古希腊的历史上早已有之。历史上有记录的第一个国家债务违约的事例就出现在希腊。公元前4世纪,阿提卡海洋联盟(Attic Maritime Association)的10个城邦未能偿还提洛神庙(Delos temple)的借款。来自美国金融机构美银美林的图表显示,在过去两个世纪中,希腊共发生了六起主权债务违约事件。美银美林指出,在过去的192年中, 希腊有90年在违约或者进行债务重组。目前,希腊的总债务更是高达3230亿欧元,据欧洲统计局数据显示,希腊政府债务与GDP之比接近175%。

要 理解当前发生的希腊债务危机,需从2001年谈起。根据欧盟部分国家于1992年签署的《马斯特里赫特条约》规定,欧元区成员国必须符合两个关键标准,即 预算赤字不能超过国内生产总值的3%,以及负债率低于国内生产总值的60%。然而刚加入欧元区的希腊未达到这两项标准,便求助于美国投资银行高盛做假账。 高盛为希腊设计出一套“货币掉期交易”方式,为希腊政府掩饰了一笔高达10亿欧元的公共债务,使国家预算赤字从账面上看仅为GDP的1.5%,使希腊在账 面上符合了欧元区成员国的标准。为此,希腊政府支付给高盛集团3亿欧元的佣金。

2009年,希 腊新政府披露了上一届政府隐瞒大量财政赤字,财务造假的小把戏,当时希腊的财政赤字占GDP的比重已高达12.7%,远高于欧盟规定的3%的上限,公共债 务余额占GDP的比重则高达110%。2010年1月底2月初,货币掉期交易即将到期,高盛联合美国对冲基金大肆做空希腊债券,希腊债务危机由此开始,也 揭开了欧债危机的序幕。

为救助希腊、捍卫欧元区稳定,2011年10月27日欧盟峰会经过艰苦 磋商,出台了一揽子欧债危机解困方案:欧洲金融稳定基金 (EFSF)从4400亿欧元扩大至1万亿欧元以上;为希腊债务减记50%以上;向欧洲银行业注资约1000亿欧元,将约90家欧洲大型银行的核心资本充 足率提高至9%。

2011年10月31日晚间,希腊总理帕潘德里欧突然宣布,将就欧盟解决希腊债务危机的方案举行全民公投,声称目前整个欧元区的命运掌握在希腊人民的手中。随后,11月4日,迫于压力,希腊总理帕潘德里欧已经取消了对欧盟最新援助方案进行全民公投的计划。

2009年希腊债务危机爆发后,“三驾马车”(欧盟、欧洲央行、IMF)决定向希腊提供两轮共2400亿欧元救助贷款,作为条件,希腊承诺实施紧缩和改革措施。前任政府为渡过危机,答应了欧盟和IMF的救助条件,紧缩财政、削减福利。

在今年,激进左翼联盟党领导的希腊联合政府上台后拒绝执行原有救助协议中的紧缩改革要求。新上任的希腊总理齐普拉斯在对议会发表的讲话中称,明言要终止希腊与“三驾马车”达成的现有贷款救助协议,认为希腊人在这项救助计划中遭到压榨,要求国际社会削减债务,要不就不还钱。

希 腊还向德国追“债”,认定德国应就纳粹在二战中对希腊造成的巨大损失提供赔偿,总额达1620亿欧元(约合1845亿美元),超过希腊所欠债务的一半,将 二战赔款问题纳入债务谈判。希腊激进左翼联盟党经济专家米利欧斯则对德国媒体说,德国不应忘记历史,二战后德国经济陷入危机,包括希腊在内的战胜国向德国 伸出援手,根据“伦敦协议”免除了德国半数国债,现在正是德国知恩图报的时候。

但事实则是,1990年当时的东西德国与二战同盟国签署的“2加4协议”(Two Plus Four Agreement)已经解决了赔偿问题。根据国际法,该条约也适用于希腊的索赔。希腊新政府向德国索要1620亿欧元,名为“讨债”、实为赖账。

3 月11日,希腊司法部长公开表示,如果两国在二战赔偿问题上不能达成一致,考虑将德国公民在希腊的房产作为抵押。按照希腊法律,没收外国财产必须由司法部 长批准。希腊扣押德国财产也早有先例。2000年,作为加入欧元区的要挟手段,希腊政府没收了德国在雅典的财产——歌德学院以及德国考古学院。德国同意希 腊加入欧元区之后,该国司法部才收回了没收上述财产的决定。

希腊退出欧元区,很可能在葡萄牙、爱尔兰、意大利、西班牙甚至其他国家引发银行挤兑,还可能造成金融资产和其他资产价格暴跌,甚至可能导致欧元区解体以及欧元的单一货币体系崩溃。

为 了达到“赖账”的目的,希腊政府以“退出欧元区”来要挟“三驾马车”。希腊官员威胁称,希腊在欧元区不可或缺,一旦希腊退出,欧元区最终将崩溃。其实,自 2010年欧债危机爆发以来,希腊一直在用“不救助就退出欧元区”这招换取救助资金。在2012年,希腊就逼着不情不愿的欧元区提出了“纾困换紧缩”,把 大笔资金借给了明知靠不住的希腊“穷光蛋”,如今希腊新政府更是故伎重施。

据英国《镜报》3月 9日报道,希腊国防部长帕诺斯?卡门诺斯(Panos Kammenos)表示,如果欧盟停止对希腊的救助,导致希腊3月份财政崩溃,希腊将向现有的来自各地的移民乃至恐怖分子发放出入欧盟申根区所需的文件, 向欧盟大量输入恐怖分子和经济移民,用移民浪潮打击欧盟。卡门诺斯更直言,“如果欧盟置我们于危机之中,我们就会用移民冲垮欧盟,倘若在上百万的经济移民 大潮中,还有伊斯兰恐怖主义者,那么柏林的情况就会更加糟糕了”。(文/源尔)


http://view.163.com/15/0312/11/AKGLUU1200012Q9L.html
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017