注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

中国中医药报:从孔子诞辰说中医师承 时间:2013-10-08 08:30:08   

2015-03-05 00:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  9月28日孔子诞辰在即,适逢日前国务院法制办拟将教师节改为孔子诞辰日征求意见,热议过后,冷静思考其深意,或许对中医师承教育有一定启示。

作为中国儒家文化创始人,孔子首创私学,对中华文脉传承功莫大焉。将教师节改在孔子诞辰日,更利于营造重视中华文化传承、尊师重道的社会风气, 自是意味深长。而中医植根于传统文化,尊师重道、侍诊学医是几千年来中医医道传承之根本。在孔子诞辰之日说尊师,更能让中医学子在尊师之余感受医道传承的 文化寓意。

自古以来,师承教育就是中医教育之根砥,《黄帝内经》以师徒问答形式传递医理仁心,
岐伯师承僦贷氏,
黄帝师承岐伯,
雷公师承黄帝。历代中医大家 亦多从师承而建树颇多:
扁鹊师承长桑君,其学再传子仪;
公乘阳庆传学淳于意;
张仲景师从同郡张伯祖。
大师们的宝贵经验,中医学的发展壮大,都从师承传授这 棵大树上产出。中医师徒之间的传授与学习,演绎了中医史上的无数佳话,师承门派也成为中医学教育的一个传统。

当很多人对如今中医教育模式反思之时,中医教育回归本色之呼声也日渐高涨。在越来越重视按中医自身规律发展的今天,一些院校及中医医疗机构在继续抓好院校教育的同时,也开始重新拾起中医师承这一教学方式。 

何况,孔子的教育理念与中医师承同根同源,更有许多不谋而合之处。北京中医药大学张其成教授曾说,中医高等教育可从孔子教育思想中受启发,如有教无类,不拘一格培养中医人才;如因材施教,根据学生特点个性化培养;如学用结合,让学生理论紧密结合临床。

或许从明年起,当孔子诞辰日成为我们的教师节,在重新品味悠久的历史传统和浓厚的文化意蕴之时,哪怕只是奉上一杯清茶、道上一句感恩,中医学子也将更能体会传承之深意,中医师长也更能感受传承之重责。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017