注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

赤丸方 乌头 半夏 十八反之反证  

2015-03-06 13:10:38|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赤丸方  
【组成】茯苓四两 半夏四两(洗) 乌头二两(炮) 细辛一两   
【用法】右四味,末之,内真朱为色,炼蜜丸如麻子大,先食酒饮下三丸,日再夜一服;不知,稍增之,以知为度。  
【功用】 寒气厥逆,赤丸主之

四、赤丸方

 
【方剂组成】茯苓12克,半夏12克,乌头(炮)6克,细辛3克
 
【用法】研为细末,内真珠为色,炼蜜丸如麻子大。先食酒饮下三丸,日再,夜一服,不知稍增之,以知为度。
 
【方解】茯苓半夏逐饮。乌头、细辛驱寒,故此亦寒气在里的治剂。
 
【仲景对本方证的论述】
 
《金匮要略·腹满寒疝宿食病》第16条:寒气厥逆,赤丸主之。
 
注解:本条述证简略,但由于“寒气”二字当与附子粳米汤条的腹中寒气同,自然亦有寒疝腹痛一类证而且手足厥冷者。
 
【辨证要点】因述证简略,以药测证,寒性腹痛可试用之。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017