注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

万宝回春汤 八宝回春汤 十八反之反证 乌头 半夏  

2015-03-06 13:13:44|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八宝回春汤

编辑:karmen413  发表时间:2013-11-25 19:04  点击数: 次
处方来源:《朱氏集验方》卷一。

别名:万宝回春汤组成:附子(炮)1两,人参1两,麻黄(去节)1两,黄芩1两,防己1两,香附子(去毛)1两,杏仁(去皮)1两,川芎1两,当归1两, 茯神1两半,陈皮1两,防风1两,白芍药5两,沉香半两,半夏1两半,川乌半两(炮),桂1两,白术2两,天台乌药半两,干姜1两,黄耆3两,甘草1两, 熟地黄1两,生干地黄1两。

功效:去风,和气,活血。

主治:男子、妇人一切诸虚不足,风疾血气交攻,凝滞脉络,拘急挛拳,气不升降,瘫中疼痛,痰涎壅盛,脾胃不和,饮食不进。

用法用量:每服3钱,水1盏半,加生姜3片,大枣1枚,煎1盏,空心通口服。合2服,滓再煎。

制备方法:上为末。

各家论述:方中二十四味药,祛风八味,和气八味,活血八味。故此方不专治风,而且和气;不专和气,而且又活血。血气和平,荣卫调顺,则其风证不攻而自去。

附注:万宝回春汤(《医学入门》卷七)。大凡病风不可专服风药,攻之愈急则愈甚。但专服此药,轻者一月,重者二三月,自然而愈,且无再作。http://www.ys137.com/baike/121862.html
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017