注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

中国科协主席韩启德:医疗对人的健康只起8%作用  

2015-03-08 22:20:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://money.163.com/14/0524/16/9T1BBQHU00254TI5.html

中国科协主席韩启德:医疗对人的健康只起8%作用

2014-05-24 15:25:00 来源: 中国新闻网(北京) 2181人参与

中新社昆明5月24日电 (记者 孙自法)全国政协副主席、中国科学技术协会主席、九三学社中央主席韩启德院士24日提出,医疗对人的健康只起8%的作用,更多的是由生活方式、生活条件、经费的保障来决定。因此,摆正医疗的定位,“我们应该有一个更好、更全面的看法”。

第16届中国科协年会当天在云南昆明开幕,韩启德做主题为《对疾病危险因素控制和疾病筛查的思考》的首场大会特邀报告时作上述表示。他特别声明说,其报告仅限于学术,谈到的一些“颠覆性的意见”都有依据,有严肃的科学论文注明。这也是他个人一家之言,只提供一个侧面,希望“媒体完整解读,切勿断章取义”。

“高血压是疾病吗?我说不是。”韩启德指出,疾病是指人体在一定条件下,由致病因素所引起的有一定表现的病理过程。疾病必须要有劳动能力受到限制或者丧失,并且出现一系列临床症状,而大多数高血压病人没有这些,因此不是疾病,是危险因素。

他以高血压、糖尿病前期、骨质疏松举例说,当前针对危险因素进行干预的实际结果是,极少有个人因为采取措施而受益,绝大部分干预没有任何效果,其中有些人反而使健康受到损伤。

在疾病筛查方面,“一般80%的人会发现前列腺癌,不吸烟的人当然发现的少,其他肾脏、肝脏、甲状腺都会有意外地查出癌症,但是这些癌症99%左右都不会有事”。更进一步,做常规体验有意义吗?韩启德称,有一个荟萃研究,16项研究合在一起,18万人,结果发现做不做健康体检,但除去老龄人,对死亡率并没有影响。

这位知名病理生理学家呼吁根据国情来确定中国自己的诊断标准,同时,针对疾病筛查和危险因素的控制,还要解决观念问题——医疗费用解决基本医疗问题时疗效非常好,如果用在后期临床晚期病人,花很多钱但疗效很差。“同样的钱如果用在基本的医疗上,获益的人数就可以有那么多。所以,我们要把这个钱用到最合理的地方去”。

“总之,我们现在的医疗出了问题,不是因为它的衰落,而是因为它的昌盛,不是因为它没有作为,而是因为它不知何时为止。”韩启德表示,“在宗教强盛,科学幼弱的时代,人们把魔法信为医学,在科学强盛、宗教衰弱的今天,人们把医学误当做魔法。”(完)

(原标题:中国科协主席韩启德:医疗对人的健康只起8%作用)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018