注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

养老金充公引辣评 人大代表任沁新帮你算笔养老账  

2015-03-09 10:12:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人家设计的个人和公司的缴费比例,替代率,还有最新设计的基数,都是为了让人少领多交。这还来充公,什么脑袋呢?

养老金充公引辣评 人大代表任沁新帮你算笔养老账(图)

2015-03-09 07:25:22 来源: 大河网
养老金充公引辣评 人大代表任沁新帮你算笔养老账 - 通明 - 通天之德
 


任沁新在会议间隙接受记者采访

独家策划:30年后,我们如何养老?

“工薪族用几十年的职业生涯交钱,但是可能到去世自己交的钱还没有领完就‘充公’了,难道我们只能寄希望于活得久一点吗?”昨日,全国人大代表、中信重工董事长任沁新在会场抛出“辣”问,引起会场一阵热议。

现场 个人兜里的养老金怎么了?引得代表纷纷“算账”

任沁新表示,关于这个话题,他最想知道三个数据:退休职工平均寿命有多长?平均能领多少年的退休工资?个人交8%的养老金有多少钱?“但是我没有找到这些数据,不过我相信领不完养老金的总人数应该是很可观的。”

全国人大代表、开封市委书记吉炳伟举例开封市的养老金“盘子”:“总数看不是个小数额。”并和坐在旁边的全国人大代表、省委常委、洛阳市委书记陈雪枫交流意见,陈雪枫也表示“得算账”。

“如果是退休前去世,这部分钱还可以返个人账户,如果是退休后去世,这部分钱就只能进‘大盘子’。”任沁新说,“对职工来说不公平。”

全国人大代表、省人社厅厅长杨盛道现场发话:“(制度设计)该开始考虑这个事儿了。”

“这个问题其实很好解决,需要在制度设计上完善。”任沁新表示。

现状 1万名在职职工养1.1万名退休职工,想想也是“累”了

个人所缴纳养老金归还个人看是个小问题,背后还有更大的“银发尴尬”。

“以我们企业为例,我们有在职职工1万人,却有1.1万名退休职工要养。在这种情况下,退休后的生活质 量能不能保证延续退休前的生活质量,能否处于同一水准?替代率说明了一切。”任沁新表示,2013年,中国企业退休职工平均养老金为1914.19元,养 老金替代率为44.62%,已跌至国际劳工组织建议的55%的警戒线以下,且呈现出不断下滑的趋势。而根据相关数据,养老金涨幅虽然跑赢了CPI,但是却 没有超过工资增长水平。更严重的是,通货膨胀加速了名义工资的增长速度,推动养老金替代率下降。“养老金虽然持续增长但涨幅有限,仍然跟不上城镇职工平均 工资的涨幅。这就是为什么他们感觉不到生活质量的提高。”



建议企业职工养老金增幅应在15%为宜

如何克服“因老致贫”的危机?任沁新给记者算了一笔账。

他说,根据国家公开资料显示,近十年养老金平均增幅为10%,城镇职工工资平均增幅为14%,按现有增幅测算,每年国家企业职工养老金替代率仍以0.7%左右的速度在下降。

按照五年内(至2020年)养老金替代率回升至国际劳工组织建议的55%的警戒线为目标,养老金替代率每年需要提高2.1%,按照城镇职工工资增幅14%计算,为达到养老金替代率55%的目标,每年企业职工养老金增幅应在15%左右为宜。


http://www.qlwb.com.cn/2015/0309/331221_2.shtml

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017