注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

袁隆平谈超级稻减产:出点小问题 不能说都有问题  

2015-04-14 10:36:14|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁隆平谈超级稻减产:出点小问题 不能说都有问题

2015-04-14 04:03:53 来源: 新闻晨报(上海)

2014年9月,安徽万亩“两优0293”水稻出现绝收或减产。
2014年9月,安徽万亩“两优0293”水稻出现绝收或减产。 /CFP

相关新闻:

安徽万亩隆平高科超级稻绝收 农民疑虚假宣传

隆平高科回应超级稻绝收质疑:低温引发稻瘟

农业部有关负责人:安徽减产绝收稻种并非超级稻

农业部:中国超级稻亩产超1吨 创造新纪录

晨报记者

超级稻在安徽遭遇了“滑铁卢”。

在安徽蚌埠,万亩“超级水稻”去年出现绝收或减产,将种子供货方隆平高科推上风口浪尖。在一片争议声中,隆平高科4月12日晚间宣布停售这一杂交水稻种子,并将筹建种子行业灾后救助基金。

停售并未完全平息关于超级水稻的争议。从亩产1026.7公斤的实验纪录,到进入中国农民的田间地头,超级水稻到底还有多少路要走?

万亩水稻“夭折”

隆平高科宣布停售“两优0293”种子的消息,让蚌埠市五河县小圩镇种子经销商常秀亮松了一口气。

在五河县遭遇“两优0293”水稻绝产或减产的稻农中间,常秀亮俨然已是他们的“代言人”。“种子是从我这里卖出去的,出了问题我当然得帮他们维权。”

常秀亮在电话中告诉晨报记者,“两优0293”是他店里这几年的主推品种,“从2007年就开始卖,刚开始两年里,亩产量在600公斤左右,但每年都会下降一些。”

灾难性的转变出现在2014年9月中旬。小圩镇小圩村一位农民找到常秀亮,说自家稻田里的水稻颈部都干枯断裂,稻穗结不起来。常秀亮跟他到田里查看,提醒他先喷点农药。但问题没有缓解,那些水稻还没有来得及吐穗,就渐渐地干枯了。

那 位农民稻田里的状况并非个案,越来越多的稻农找到常秀亮反映同样的情况。常秀亮说,去年他一共卖出了3514斤“两优0293”水稻种子,种植面积近 3600亩。“9月份后本来就可以丰收的,却大量减产,甚至绝收,有些农民田里都种的这个,颗粒无收啊。”几个愤怒的农民,说常秀亮卖的是假种子,甚至跟 他动起了手。尽管觉得委屈,常秀亮还是采取行动,既为农民讨回损失,也为了维护自己的名誉。他专门买了一台电脑,开始在网上不断地发帖、找政府,还先后两 次跑到隆平高科讨要说法。

水稻减产、绝收的信息很快反映到五河县农委,以及安徽省种子管理总 站。该站副站长刘根在电话中告诉晨报记者,“全省共有4000多万亩水稻田,‘两优0293’只有18万亩,出现绝收和减产的有1万亩左右,大部分在蚌 埠、安庆、滁州、淮南等地区,五河县的小圩镇小圩村、双忠庙镇前李村则是重灾区。”

“两优”的致命弱点

“两优0293”在安徽种植18万亩,为何只有在五河县附近出现大面积的绝收或减产呢?

针对“两优0293”水稻出现的绝收和减产,五河县和安徽省两级农委同时组织了专家进行了田间现场鉴定。

2014年9月23日,两级农委出具鉴定结论,认为绝收或减产属于典型的“穗颈瘟”危害,而孕穗和抽穗期间出现低温连阴雨,品种本身高感稻瘟病,加上适期预防措施不到位,是导致该病暴发的主要原因。

专家鉴定组组长包文新研究员透露,“两优0293”品种的最大优点是抗倒,但也存在致命的弱点,就是对稻瘟病的抗性很低。“安徽不是稻瘟病的高发区,因此被列为‘两优0293’的适宜种植区域。”

常秀亮也告诉记者,部分稻农反映,在2013年也出现过稻瘟病,但并不严重,没有想到2014年,稻瘟病一下子来得那么凶。

“两优0293”对稻瘟病的抗性,则是常秀亮质疑最多的地方。常秀亮发给记者的“两优0293”包装照片显示,种子外包装背面的说明称“稻瘟病抗性平均5.6级”,而在白色的内标签上,对稻瘟病抗性的描述却多了几个字,“最高9级”。

常秀亮指出,隆平高科的种子说明内外不一,涉嫌虚假宣传。“这个数字越低,对稻瘟病的抗性就越强;反之越低,到9级几乎就没有抗性。“5.6级,稻瘟病还可防治,如果外包装上注明是5.6-9级,我们也不会购买这个品种,就不会有损失。”

针对常秀亮的上述指责,“隆平高科”水稻部总经理李步勋在电话中告诉记者说,种子标签由内、外两部分组成,内标签是完整的,外标签上没有把最高9级印上去,《种子标签管理办法》也没有明确要求要把特征特性全部都印到外包装上,这不存在违规问题。

“超级”之争

无 论在安徽还是南方其他水稻种植区,农民们都会将包装上印有“隆平高科”字样的水稻种子默认为“超级水稻”。在“两优0293”引发的争议声中,农业部近日 发出一则说明,将“两优0293”和超级水稻进行了划分。农业部有关负责人明确表示,安徽省出现减产绝收稻种并非超级稻。

在回应媒体的采访时,农业部有关专家透露,2004-2005年间,“两优0293”抗性鉴定结果为:稻瘟病平均5.6级,最高9级,抗性频率80%,高感稻瘟病。该品种于2006年第一届国家农作物品种审定委员会第五次会议审定通过。

尽 管已宣布停售,但隆平高科显然不愿为“两优0293”脱掉“超级”的帽子。该公司执行总裁彭光剑解释说,超级稻分为农业部认定和省农业厅认定两种,“两优 0293”属于后者,即通过湖南省农业厅认定的超级稻品种。“农业部只是说明‘两优0293’不是农业部认定的超级稻,但省认定的当然有效,他们本来就是 两级认证机构,并不冲突。”

为平息“两优0293”引发的争议,久未在媒体上露面的袁隆平终于 站了出来。针对网上提到的“超级稻重产量不重质量”等观点,袁隆平表示不认同。他说,国家对超级稻的要求,除了产量高,还要求米质达到部颁二级,抗当地两 种主要水稻病虫害。“两优0293”是10年前育成、2006年通过国家审定的品种,推广这么多年,品种有可能退化,稻瘟病菌的生理小种也有变化,如果生 产上不注意,在气候特殊的年份,是可能出问题的,这次在安徽出了点小问题,不能说超级稻都有问题。超级稻百亩片平均亩产达到1026.7公斤,创下了世界 纪录。这是科学研究的高峰。大面积推广后,平均亩产能达到七八成,从整体上提高了水稻种植水平。

超 级水稻通常是指在产量、米质、抗性等方面显著超过现有水稻品种的水稻,我国在1996提出超级水稻计划,由袁隆平主持。2014年10月,第四期中国超级 稻创造了亩产1026.7公斤的实验新纪录。但与此同时,我国水稻实际平均亩产量仅为447.8公斤,两者相距甚远。
netease 本文来源:新闻晨报 作者:杨育才
http://news.163.com/15/0414/04/AN4QFGAC00014Q4P.html
  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017