注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

中国社保缴费支出超工资4成 全球排名13位 2015-05-18 09:37 来源:中国商网  

2015-05-18 16:58:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尽管每月都交纳“五险一金”,但许多人对个中知识知之甚少,甚至连每个月究竟缴了多少也搞不清楚。所谓“五险一金”中的“五险”是指养老、医疗、失业、工伤和生育五种保险,通常称之为社保;而“一金”指的是住房公积金。而根据《社会保险法》,“五险”是法定的,公积金则不在法定之列。目前,我国养老、医疗、失业、工伤、生育五项社保的缴费比例,企业为29.8%,个人为11%左右,合计近工资的41%,再加上公积金,这个比例超过60%。人社部曾表示,在列出统计数据的173个国家和地区中,我国社会保险缴费率居第13位,高于160个国家和地区,其中养老保险缴费率偏高。

  以北京为例,2014年北京市“五险一金”费率,企业缴存部分占比达到44.1%,个人为22.2%,合计费率为66.3%。2014年度上海企业与个人的五险一金总费率较北京略低,分别为42%与17.5%,合计费率为59.5%。

  全国人大代表、湖南老百姓大药房董事长谢子龙做过一份关于普通职工工资系列调研中的案例,调研发现,虽然各地缴纳社保费率比例略有不同,但绝大部分省市缴纳比例都在工资总额40%以上。有的地区甚至超过工资的50%”。即便在国际上,这样的缴费比例也算比较高。根据谢子龙代表的调查,中国社保费率高于德国、美国,也高于同处亚洲的日本、韩国。

  谢子龙代表还建议增加“五险一金”缴费政策灵活性:结合经济运行状态调整费率,比如遭遇大的冲击、出现普遍经营困难时,启动临时性社会保险费减免缓交政策,帮助企业渡过难关。

  两会期间,全国政协委员、新东方董事长俞敏洪通过提案呼吁,对我国现行社保政策进行适度调整。他认为,我国社保缴费占工资比率过高,使得我国小微企业负担过重,难以承受。应该降低企业和个人的社保费率,尤其是占“大头”的养老保险费率应尽快适度降低,防止缴费标准过高导致“杀鸡取卵”现象的发生。

  另外,还有可能增加城市自由职业者和低收入人群经济负担,导致这些人员自动放弃社保,从而缩小社会保险覆盖面,影响社保普惠目标的实现,对已进入老龄化的中国带来更多养老问题。

  人社部新闻发言人李忠曾透露,今年将结合出台生育保险办法,适当下调现行费率。失业、工伤保险费率也将调整。对于医疗保险,将指导有条件的地方适时适当降低医疗保险费率,而养老保险的缴费率降低还需要创造条件。

http://legal.gmw.cn/2015-05/18/content_15696881.htm?utm_source=so.com&utm_medium=ppc&utm_campaign=onebox 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017