注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

媒体:有钱的深圳如何破解花钱慢难题 2015-09-01 07:39:09 来源: 南方都市报 分享到:   有5806人参与  

2015-09-01 18:18:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体:有钱的深圳如何破解花钱慢难题

2015-09-01 07:39:09 来源: 南方都市报
分享到:









公评

@张小玲

微信公号:八政治

与一些地方财政资金紧张不同,深圳财政资金十分充裕。深圳今年上半年地方 一般公共预算收入增长二成多,达1409亿余元,总量居全国大中城市第三位,仅在上海、北京之后。增速居全国省级财政第二位,其中税收收入实际所占比重达 9成。但有钱的深圳也有烦恼,居然是花钱压力大,花钱比较慢。

地方一般预算收入是由国家支配的纳入预算管理的资金,包括税收收入和非税收 入,非税收入包括专项收入、罚没收入、行政事业性收费收入等。但上半年深圳一般公共预算支出进度整体偏慢,支出实现934亿余元,仅完成全年预算的 26.9%。经过测算,也就是全年预算支出约为3472亿余元,还有2538亿余元的预算支出需要在下半年完成,而现在已是9月,也仅剩4个月时间,也就 是每个月要花掉634亿余元才行。

预算支出进度偏慢有何影响,这与预算支出安排,也就是政府如何“花钱”?预算支出通常包括民生类保障支 出、支持经济和产业类支出等。除交通运输支出、社会保障和就业支出外,就今年预算支出其他民生类支出均有不同程度下降。支持经济和产业类支出时度较慢,科 技信息、资源勘探电力信息(主要用于深圳民营和中小企业及战略性新兴产业发展)、商业服务类和金融等四类支出下降,仅实现年初预算的17.4%。支出的 934亿余元中,九大民生类保障支出实现712.8亿元,其他领域支出仅222亿余元,可见支出非常少。

没钱花是财政的一种困境,有钱却没 花出去,或者花不到位,是财政的另一问题。财政资金起到促进民生发展、撬动经济的作用,钱没花到位的话,民生和促进经济发展等各项事业开展肯定会受到影 响。比如深圳审计去年预算执行时就发现,个别专项资金使用率较低。节能环保等5项专项资金预算安排共计86亿余元,全年没有使用。新能源汽车等3项专项资 金预算安排共30亿余元,全年支出共11亿余元,使用率不到四成。

深圳每年都会审计财政“花钱”,就2014年度审计报告来看,审计查出的 问题包括个别专项资金使用率较低、区本级财政存在较大额存量资金、地铁项目存在直接发包工程等违法违规、治水项目存在设备采购转包等违法违规。这里面反映 出财政“花钱”两方面的问题,一是违规违法用钱可能涉嫌贪腐,二是财政资金使用效率低,钱没花出去或钱没用到位。

财政用钱违规违法其实很好处理,依据相关法规直接处理。而财政资金使用效率低的问题,就可能与工作态度、工作能力、工作作风有关,由于隐蔽性较强问责难度非常大,有时责任并不好界定。这也就是时下备受诟病的为官不为、当官做老爷等不良工作作风,还包括执行能力不行等问题。

政 府每年审计财政花钱都会查出问题,在乱花钱、多花钱中,可以看到一些部门及官员相当积极,通过各种方法达到目的。比如地铁三号线项目某标段多计和虚报材料 调差结算金额达1548万余元。而在一些预算支出项目中,就可能存在由于利益驱动不强的原因,导致一些部门在推进一些项目中的不积极和懈怠。如果没有明确 的问责系统和责任体系,这一现状可能会在相当长一段时期都存在,从而影响各项事业的发展。2014年度审计就查出一些领域和部门还存在重大措施执行不到 位、推进不及时等问题。

财政资金使用效率低存在主观和客观原因,客观原因包括预算编制不够细化,执行率低等,主观方面就包括部门工作作风和态度等。无论是主观还是客观的原因,都应通过制度去强化和监督。

面对日渐庞大的财政资金体量,深圳正在推进的第五轮市区财政体制改革中,建立事权与支出责任相适应的财政体制显得尤为重要,包括如何强化责任、细化目标,及事后问责等。

netease
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018