注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

东莞上半年预算执行情况公布 土地出让收入大减 2015-08-28 09:34:01 来源: 东莞阳光网 分享到:   有0人参与  

2015-09-01 18:19:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞上半年预算执行情况公布 土地出让收入大减

2015-08-28 09:34:01 来源: 东莞阳光网
分享到:









8月26日,东莞市第十五届人大常委会第二十七次会议召开,市财政局长罗军文向大会报告东莞市2014年决算草案和2015年上半年预算执行情况的报告。

上半年,全市一般公共预算收入253.8亿元,增幅有所放缓;市一般公共预算支出240亿元,完成预算43.9%。

■收入

一般公共预算收入比增8.7%

上半年东莞实现一般公共预算收入253.8亿元,同比增长8.7%,完成年初预算49.1%,慢于时序进度0.9个百分点,实现了平稳增长,在珠三角七市中排名第五,高于佛山和广州。

上半年,税收收入187.4亿元,同比增长3.6%,增幅自2月份以来连续4个月回升。同时,税收收入占一般公共预算收入比重73.8%,收入质量位居全省第五。

制造业对税收贡献度大

上半年,在民营经济快速成长的带动下,制造业税收实现了平衡增长,增值税收入49.5亿元,同比增长8.2%,发展势头良好。受此影响,上半年全市增值税地方收入同比增长11.5%,增收额占税收增收总额超九成,对收入贡献度大。

土地出让金收入下降67.5%

上 半年,全市政府性基金预算收入41.6亿元,减收62亿元,下降59.9%,主要是受国家宏观调控政策影响,东莞市土地交易市场冷淡,造成土地出让收入较 大幅度减收。上半年,东莞市土地出让金收入30.1亿元,同比减收62.5亿元,下降67.5%,完成年初预算22.5%,慢于时间进度27.5个百分 点。

■支出

上半年市本级财政支出

教育、社保、环保居前列

教育支出14.4亿

用途:拨付民办学校免费义务教育补助经费3.2亿元,民办中职学校学生免学费补助经费0.3亿元,民办教育专项资金0.1亿元。

社保和就业支出11.6亿

用途:拨付养老保险市财政补助资金5.5亿元,农(居)民、职工、在莞就读学生参加医疗保险市财政补助资金1.9亿元;拨付创业资金小额贷款专项资金0.5亿元;拨付市民最低生活保障金、基本医疗救助、残疾人补贴等底线民生支出1.1亿元。

节能环保支出11.1亿

用途:拨付两高一低造纸企业奖励专项资金9.9亿元。

城乡社区支出10.7亿

交通运输支出10.3亿

科学技术支出7.4亿

医疗卫生与计划生育支出5亿

■收支问题

财政收入增长乏力

报告称,上半年,财政收支仍存在一些问题。受经济下行压力影响,财政收入增长乏力,受房地产、住宿和餐饮等税收行业调整影响,上半年收入进度慢于序时进度。同时,随着“营改增”扩围、涉企行政事业收费项目减征或免征政策不断深入,完成全年预算收入目标面临较大压力。

另外,支出需求不断扩大,收支矛盾进一步突出,随着轨道交通R1线首通段、截污次支管网、粤海产业园、长安新区、水乡片区统筹发展等重大项目的推进,财政资金在基建支出方面需求大幅增加。

此外,随着户籍制度的逐步放开,在公共服务均等化方面的财政支出压力进一步加大,个别镇街甚至出现了财政运转困难。

■改革事项

“三公”决算公开范围要扩大

报告提出将深入推进财政各项改革。

1.做好地方政府性债务管理工作,加强对镇街财政运转情况的调研,适时调整镇街债务风险的考核办法。

2.推进决算信息公开,扩大部门决算和“三公”决算公开范围,细化公开内容,要求公开因公出国(境)团式组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数。

3.强化对“科技东莞”工程专项资金的管理,及早谋划“十三五”期间科技产业政策,研究制度新的配套政策。扩大科技金融产业整合试点,丰富政策手段,通过风险补偿和贷款贴息等方式撬动银行、租赁公司、担保机构、保险等金融资本投入东莞市科技发展和产业转型。

4.严格落实2015节能减排示范建设行动计划。

■审计情况

应征未征污水处理费6000多万

会上,市审计局局长杜沛游受市人民政府委托,向市人大常委会作《关于东莞市2014年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

报告指出,市本级财政预算执行情况总体良好,但也出现了几个方面的问题。个别重点专项资金预算编制不够合理,有一些预算项目执行率偏低;部分非税收入未及时上缴财政,有些收入未纳入部门预算,也未严格执行“收支两条线”。

有1163.1万元国有资产运营收益未及时上缴财政,有986.5万元国有企业经营收益没有列入预算反映,还有个别企业未按规定程序转让资产。

污水处理费征管力度欠缺,应征未征污水处理费6247.41万元。部分村级供水厂存在无证收费,未使用财政票据收费,未按规定用水量计征潜水处理费,违规减免征收3家企业污水处理费54.8万元。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017