注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

见家长别叫“伯母”?不可不知的广东话禁忌  

2015-10-20 14:22:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是初来乍到还是已经生活好几十年的外省人,对于广东话,只有一个词形容“难学”!不仅语音难,词义有时更是千差万别,一不小心,触犯禁忌说错话,还会遭受白眼呢!本期“粤游地图”就为广大外省同学科普科普广东话里的禁忌,避免好心说错话!

    讲究好兆头
    广东人凡事都要讲究“好意头(好兆头)”,如果认为这个词的语音不吉利,就得改另一种说法,俗语叫“避忌”。如过年过节老板请吃饭,广东话的“吃”同“蚀”同音,生意人最怕“蚀本”,所以喊吃饭为“吔(jaak3)饭”。
见家长别叫“伯母”?不可不知的广东话禁忌 - 通明 - 通天之德
    又如动物的舌头,广东话叫为“舌”,这会让人联想蚀水的“蚀”,所以改为“脷”,如叫猪舌头为“猪脷”,牛舌头为“牛脷”等。广东地区潮湿多雨,人们出门离不开伞,但“伞”与“散”同音,要是什么都散清就不好了,因而改口叫“遮”。
    “黄瓜”是人们常要接触的蔬菜,说到“瓜”,广东话有另一种意思就是“死”。“黄瓜”,这岂不是容易使人误会说姓黄的都要死吗?为免得姓黄的人家尴尬,聪明的广东人将“黄瓜”叫做“青瓜”。同样,“丝瓜”的丝字也与“输”谐音,人们亦改为“胜瓜”。

    忌“输”
    广东商业发达,所以忌讳“输”,很多语言禁忌都和“输”有关。通书就是历书,也就是皇历,但广东话“书”与“输”同音,不好听,所以改叫“通赢”,也有人叫“通胜”。
见家长别叫“伯母”?不可不知的广东话禁忌 - 通明 - 通天之德
    同样“读书”也要说成“读赢”。有一种中秋夜所卖的木鱼书,被叫卖者呼为“月光赢”。茉莉是一种香花之名,但因为与“没利”同音,所以被称为“有莉”。

    忌意头不好之词
    “灰面”是旧时对面粉的称呼,广东不喜“灰”字,因为灰有灰心的感觉,所以改称“扬面”,扬面的扬有“显扬”的意思;苦瓜中的“苦”字广东人也不喜欢,所以改成了“凉瓜”。鸡脚叫凤爪,狗肉叫香肉,也是同样的原因。
    血也是不吉利的东西,所以在广东,猪血叫“猪红”,香港人说“挂彩见红”,红也是来取代血的。
广东人不喜欢“散”,所以雨伞,在广东话里面叫做遮。
    广东人不喜欢说“死”,“死”乃意头极坏之词,是人们所讳说的,故死人曰“去世”、“百岁”、“百年”等。市井间还有“过咗身”或说“去卖咸鸭蛋”等。“棺材”改称为“长生”、“寿木”等。
    广东话里面的“伯母”音与“伯冇”相近,所以也改称伯友(伯有)
见家长别叫“伯母”?不可不知的广东话禁忌 - 通明 - 通天之德

    忌“少钱”
    广东人以水为财,忌讳与水相反的“干”。怕干的原因是怕“荷包干”。
    如动物的肝赃牛肝、猪肝、鸡肝、鸭肝等,广东人觉得说“肝”不好,“肝”与“干”同音,什么都干瘪了,不吉利,要湿才好,于是改叫“膶”,所以广东人把猪 肝叫做“猪膶”,不独如此,豆腐干、番薯干也被叫做“豆腐膶”、“番薯膶。同样是“干”,干杯时不叫“干杯”,而叫“饮胜”。
    因为“杠”和“降”同音,广东人把“竹杠”称为“竹升”,希望“生意发达,步步高升”。做生意,停下也不好,所以广东人乘车喊“停”叫做“慢”,该到站了叫“有慢”。说人肥了称为“发福”,说人瘦了叫“清减”。
见家长别叫“伯母”?不可不知的广东话禁忌 - 通明 - 通天之德

http://mygd.qq.com/t-701166-1.htm

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017