注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

究竟该攒钱还是花钱?一对闺蜜十年两种生活 理财新闻腾讯财经特约  

2015-10-23 12:41:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟该攒钱还是花钱?一对闺蜜十年两种生活

来源:她理财网 作者:绿果

导语:“她理财网”财蜜绿果,总结了自己和闺蜜十年来的人生经历,总结出一些经验教训,希望年轻的妹子们保持积极的生活态度;能攒钱不如会赚钱,当然赚钱后也要积极地理财、精明的花钱。

“她理财网”闺蜜绿果:拼命攒钱是错的,但生活中也没有非对即错这样简单的事情。

这样的感概,是因为最近认识多年的闺蜜在朋友圈低调地发布了婚讯,说“感谢在自己最完美的时候遇到了完美的他。”如今的她真的很完美,有自己的生意,有自由的时间,有保养得宜姣好的面容,然后还收获了年轻帅气做研究工作的军人老公……

十年前,我和她同是漂在北京的女屌丝。干着同一份前途渺茫、没保障、收入低的工作, 同样都爱臭美、爱自由、爱幻想,一起牵手逛街,看衣服、挑首饰、选口红,总是她买的多,我看的多。我们两个就是攒钱和花钱的代名词。

她觉得有钱就花,没什么比买到心头好更重要的了。我遵守着严格的攒钱规则,月入2000,无论如何都要存下1000块。

后来我们一起做的那个项目失败了,两个无业女青年,我迅速又找了一份低收入、没前途的工作压惊,继续自己一点一滴积累的攒钱大计;她则用离婚得到的五万块钱买了一辆小车,开着它跑遍了大兴、密云的工厂,寻找生意货源。

我凭着几年积攒赶在北京房价上涨前买下现在的房子,松一口气,觉得自己终于站住了脚,有了空浮的安全感;而她在又打了一年工之后毅然下海做生意,头两年真是过了今天没明天,好几次和亲朋借钱进货,慢慢的生意才稳定了,开了两家店。

我们两个的性情都不太适合在企业里混,也都喜欢自由,喜欢美好的事物。我在生活稳定之后做了一段时间soho,但是国内市场很不规范,自己接活挣钱性价比相较打工低了很多,还要催款,担心拿不到钱,自己上保险。所以后来,还是无奈地坐在办公室里,过着自己并不享受的日子。

她呢?把多年臭美的经验用在服装生意上,跑遍大江南北考察货源,即会选款又懂看质量,还擅长给客户搭配,抓住流行的趋势,现在两家精品店不仅收获了财富,还交了一大堆朋友,圈子已经完全不同了。

如 果比较我们的家庭资产,现在两个人差不多。都有两处房子、一部车、养育一个孩子,但是要说赚钱的能力,她就比我强太多,再说生活的满意度,我们更是不可同 日而语。中午11点半,我已经在家里忙了一早晨,又在公司干了半天;她刚刚起床,准备去吃早午餐,下午去店里坐坐,然后约晚上的聚会。并不是说睡到太阳晒 屁股值得羡慕,但毕竟我想这么做也没条件呢。

如果问我这些年只低头攒钱过得后悔吗?我想多少有些教训吧。比如年轻时不该太拘谨,不该没让自己多尝试。但是如果真的时光倒流,我想我还是会过成自己,没办法成为她。

总结一点经验,给年轻妹子参考:

1. 攒钱和花钱就像保守和主动的生活态度。年轻的时候钱少,但是有时间,机会成本低,精力旺盛,不妨主动积极一些,即使没有成功,经验和能力也都是财富,哪怕是花钱的经验和能力呢。

2. 能攒不如会赚。攒下金山银山,不如有赚钱的本事更让自己从容笃定,自信和安全感都不是身外之物提供的,更多是艺高者胆大,因为能赚钱才不担心花钱。

3. 花钱有眼光。我觉得真心喜爱的事物是值得花钱的,追求兴趣爱好没有错;另外眼光放长远,为了更高的目标去花钱也值得,不要因为攒钱蒙住了追求梦想的眼睛,也不要随意乱花,不知钱都用在了哪里。

4. 攒下的钱还是要花出去。买房子、买股票、买基金……不论是什么投资,哪怕是不成功的投资,也比单单把钱捏在手里更好。通货膨胀是财富最大的敌人,真的要把财富积累下来,不能只靠积累,需要资本的力量。

最后,我们都只能成为自己。在自己的风格上,找到合适的攒钱赚钱法子是最好的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017