注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

附子的中毒反应及对策 生川草乌中毒  

2015-10-23 17:27:53|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果应用附子不当,往往易引起中毒反应。
附子的中毒反应,以中毒程度的轻重依次表现为:
1、嘴唇舌尖发麻;
2、头晕;
3、肘关节以下发麻;
4、胸口发麻、发闷、心跳加快;
5、小腹发麻;
6、膝关节以下发麻;
7、视物发白。
如果出现以上顺序的情况,只需用温水冲服两小勺蜂蜜,数分钟至3小时之内即可化解。除此顺序的发麻表现都属于血脉末梢被疏通的表现。 如何区别这种手足麻木是附子中毒还是阳气欲复?我的体会:看病人手足麻木感出现的时间,如果是初服药半小时许出现,则多为中毒反应,此时可稍服蜂蜜一二勺即可。或服防风、赤小豆、蝉蜕法,也可参考。服后麻木当减,或者即时消失。如果病人手足麻木的时间非常长,持续一个多小时以上,甚至达半天,一天余,服蜂蜜不减。这是阳盛与邪争之象,此时不可停药,当进而使阳更盛。或者,可伴有口舌,唇麻、头晕、胸部麻木等,都作如是观。

另外,如何看待附子之麻木。我认为这是中病反应,即古人所谓之“暝眩反应”,也即仲景所谓之“知”。仲景在赤圆丸条下有“不知,更服”之语,这个“不知”,即没有出现麻木症状,或者症状没有缓解,或者没有加重的表现。这些都是“不知”,都要更服。所以,临证如不加思索,畏而退缩,即错失了治疗的最佳时机。否则邪进一步,病似减而实更入厥阴。这就是伏邪之所由来,也是伏邪之所由治之处了。

再则,服附子要不要加蜂蜜?有人认为不可以加蜂蜜,因为蜂蜜制约了附子之阳,反而有碍附子温通阳气之力。我的体会是随意加点,不要太多,一二勺即可。不是大汤勺,是我们吃饭的小汤匙。配合蜂蜜既可滋养脾胃,甘以润之,又可防附子过燥而伤阴,且还可以制约附子之毒。

病人必须注意,如果自己服四逆汤、附子汤或者真武汤等补阳方子,不可一直服下去。一般当脉象由微细、沉弦或者沉紧变为沉而无力时,说明寒邪已去,扶阳的程度已经达到。此时必需改方,小火生气,以固其根本。此时万万不可任意滥服,需要由有经验的医生来辨证调理处方。

如果病人的确是出现了明显的附子中毒,则当及时治疗。这里我提供几个解附子毒的中药方子,必要时要及时服用。

一般来说,能解附子毒的中药包括:甘草、蜂蜜、绿豆、防风等。

解附子毒处方有以下几个,遇到紧急,可任选一个。

李可解毒汤:生大黄30克,防风30克,黑豆30克,甘草30克,蜂蜜150克,煎汤送服生绿豆粉30克。

另有:竹叶60克,水煎两次,合在一起,浓缩成200毫升,放凉服下。

或生姜15克,甘草15克,金银花,15克,水煎两次,合在一起,每6小时服一次。两次服完。(有人用此方抢救生川草乌中毒,12小时完全恢复。)

如果是中毒轻症,可直接冲服蜂蜜水亦可,一般半小时左右即解。

如果发现是附子中毒,病人要及时与医生联系。一般经上方处理后,病人要及时注意休息,可暂停服原来的中药方子。有什么症状变化,也要先与医生咨询,不可任意滥服中药。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017