注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

生病了不要扛着,“是药三分毒”是错误的  

2015-10-28 18:26:34|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生病了不要扛着,“是药三分毒”是错误的

2014-11-25 15:30

来源:

评论
?

我相信绝大多数人都知道“是药三分毒”,我遇见的很多患者也经常说这一句话,很多人就是据此总是拒绝吃药,有病就自己扛着,以为自己能扛好了,就可以不受药毒的伤害。实不知,有病自己扛着受到的伤害更大。

“是药三分毒”,这句话如何理解?

药物有三分毒,那么,疾病的毒有多少分?不吃药,不及时治疗疾病,拒绝了三分毒,但是豢养了七分毒,岂非得不偿失?只想到了药物的三分毒,却忽略了药物的七分养,药物最要的作用还是帮助身体恢复健康而不是伤害身体。


如果我们伸手去摸火焰,会感觉很疼。疼痛其实不是坏事,它是人体的自保功能。没有了疼痛 反应的话,很多时候人受到的伤害会更大。疾病也一样。很多症状其实也是人体的一种自保功能、提示信号。不吃药自己抗着的人,其实是一再忽视身体给你的提示 信息。症状是可以暂时消失的,但是真正的问题不等于就此消除。如果我们通过手术切断了神经,再把手伸进火焰中,就不会感到疼痛,但是后果可想而知。所以, 当人体感到不舒服的时候,不舒服的症状不是问题的本身,而可能是寒邪、湿气、血虚等等病因才是根本问题。不用药物消除寒邪、湿气,不用药物补养气血,症状 是可以因为人的忽略而暂时减缓的,但是寒邪、湿气和气血不足等问题却常年存在,随着年龄的增长身体的衰败,早晚有一天会酿成大问题。这就是为什么有些人平 时看上去身体似乎很好(只是没有表现出很多症状),但是后来却得了绝症的缘故。那些平时很在意自己身体,有病及时治疗的人,往往很少得绝症。所以,平时没 有什么大的症状,不等于身体很健康;平时有些症状自己觉得能扛过去,不等于疾病彻底治好了;常年的亚健康状态所造成的伤害,其实远远大于药物对身体可能造 成的影响。


什么是药物的毒?毒其实都是相对而言的。有人一口气喝了13杯白开水,就是死于水中毒; 也有人在氧吧里吸氧,最后死于氧中毒;至于长时间进行日光浴的人,也是皮肤癌高发的人群。我们常常说,阳光、空气和水是生命存在的基本要素。但是,连这些 基本要素都可以致人死地。相反的,砒霜是剧毒的东西,但是有人善于使用砒霜治疗白血病,效果很好;一氧化碳可以要人性命,但是微量的一氧化碳可以治疗心脏 病;蛇毒可以毒死几百上千人,但是适量的蛇毒在治疗风湿病、心脏病和晚期癌症的止疼上效果显著。天下没有任何一种物质是绝对无毒的。“毒”只是一种效应。 “效应”就要有至少两个事物发生反应。所以,不能脱离具体的人体去说什么物质或什么药物有没有毒或毒性大小。没有对象事物做出反应,就无所谓“效应”,没 有“效应”就无所谓“毒”。


人和人之间的具体情况是千差万别的,所以,所谓“毒”的评价标准也是有千差万别的。名医 吴佩衡,曾经在一副方剂中使用400克附子而最终救活了孩子的性命,但是对于一个有阳明实症的人来说,10克附子就可以要他的命。面对这两个病例,你如何 衡量附子的毒性呢?我自己亲眼见过使用4根红人参起死回生的病例,4根红人参,大约有上百克;但是对于一些不适合服用人参的患者来说,10克红人参可以让 他们心跳加速呼吸不畅烦躁欲死。按照药性上讲,都说人参无毒附子有毒,但是用对了,附子就成了无毒且救命的药,用数百克也无妨;如果用错了,本来可以续命 延生的人参一样可以杀人不眨眼。


毒与不毒,根本不在于药物,而在于当不当用。杀人和救人,也不是药物的功过,而在于医生辩证是否准确。药物本身不危险,哪怕是有毒甚至有剧毒的药。有危险的是庸医,自古杀人的都不是毒药而是庸医。


还有人认为,既然药食同源,那么,能用食物治疗的疾病就尽量不用药物,食疗安全而药物不安全。


比如,有湿气的人,可能会选择每天喝红豆薏米粥,而不选择服用苓桂术甘汤之类的药物。为 什么呢?因为保健医生介绍说,红豆薏米粥是食疗,是可以长期食用的,没有任何毒副作用。但是,红豆化湿的同时是伤精的,薏米长期食用会造成胸腺和肌肉的萎 缩,这些如何不是毒副作用呢?药物和食物其实都是有药性有功能的,区别在于大小和急缓。所以,对于食物的选择和选择药物一样,是需要辩证的。没有辩证和辩 证错误的话,食物虽然偏性小而缓,但是长期服用一样可以带来恶果。食物与药物没有根本区别,关键还是在于辩证。


人生需要外界的帮助,人体也需要外界的帮助。我们吃饭是向外界寻求物质的帮助,吃药一样是寻求帮助。健康的生活不在于你拒绝结交朋友,而在于你选择好的朋友合适的朋友。完全拒绝外界的帮助是一种偏执的人生态度。同样的,当需要药物帮助的时候,完全拒绝它也是一种偏执。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017