注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

中国最牛逼的几个互联网公司:为什么都是老外控股? 来源:商界 2016年01月02日  

2016-01-19 11:09:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    腾讯的故事,地球人都知道。但另一个鲜为人知的是,腾讯的大股东,却并不是马化腾,而是一家非洲的报业集团,拥有腾讯34%股份的腾讯第一大单一股东“南非报业”(Naspers)。

    以市值600亿美元左右计算,南非报业稳居全球互联网公司前十行列。这是唯一的一家总部不在美国、中国这两个超级互联网大国的世界级互联网巨头。前十大互联网公司中,美国六家,中国三家,南非一家。

    2001 年5月,南非报业投资腾讯3200万美元,赚了三、四百亿美元,这个数字还在不断膨胀,按照腾讯的发展势头,以及南非报业的投资风格,这个赢利数字,还会 进一步变大。这个在单一互联网投资项目中所获回报的记录,到目前为止,仍然是一个世界记录,打败所有的专业股权投资机构。

    南非报业在其官方文件中骄傲地宣称,从买入腾讯股份开始,南非报业只拿分红,从来没有卖出过一张腾讯股票。马化腾本人时不时在减持,但南非报业从未心旌摇荡,无论腾讯股价如何一路狂飚或者瞬间急跌。

    历 史不可能重复。下一个腾讯,对于南非报业,对于库斯·贝克、鲍勃·范迪克来说,都只不过是一个可以具象的愿景,一个比喻。他们寻找的当然不是腾讯,在寻找 下一个腾讯方面,马化腾本人一定比他们更有可能在行,他们应该求教于马化腾。事实上,库斯·贝克与马化腾的确联手在全球各地展开了搜索(投资)行动。

    许多人对于为什么南非报业会投资QQ,不甚了了。不少人甚至认为,南非报业的这帮赌徒只是抓到了一手好牌。这伙从1997年开始这样折腾种种互联网应用的人,在2001年5月决定投给腾讯3200万美元,期间经过了大约五年的时间。五年的热身,还不够漫长吗?

    这是一次准备了五年的赌博?这与赌博完全无关,这是充分理解这些互联网应用的人,所进行的一次理所当然的理性选择。此时,QQ在中国的用户 数,已经远远超过了整个非洲的互联网接入人口。这些与互联网合体已经好多年的非洲人,迷恋中国市场的广袤,迷恋QQ的远大前程。

    这些非洲人,甚至比为形势所迫而屡次三番要贱卖QQ的马化腾和他的伙伴们更看好QQ。

    罗克斯认死理,认定中国,认定在中国的投资,以及在新兴经济体中的投资会有丰厚的回报。他们不愿去美国这样的成熟市场血拼。

    在这样的认知下,碰到在QQ身上已经赚了十多倍、觉得赚够了的电讯盈科和IDG,南非报业的人,毫不犹豫地出手做了接盘侠。他们接过来的,是绝无仅有的富矿。

    罗克斯和他的伙伴们来自非洲,但是,他们代表的不仅仅是非洲,他们代表的是对于互联网具有坚定信仰的人,无论在哪里,这些人,都有可能成就伟业。

    在最近的将来,范迪克没有抛售腾讯股票的打算。他们还要继续分享中国市场的红利。腾讯的分红,已经成了南非报业的重要现金流。

    许多人对南非报业大手笔进军中国、印度、俄罗斯、波兰、巴西,提出质疑。现在,已经没有人再笑话南非报业了。

    南非报业在那些地方找到了腾讯、Flipcart、Mail.ru等等。

    南非报业的人们必须始终面对的下一个问题是,下一个腾讯在哪里?

    1997年开锣的互联网业务,虽然没有直接为南非报业带来正的现金流,但使南非报业深刻地理解了互联网与互联网应用,使他们在面对中国市场与腾讯QQ时,成了识货的明白人,从而紧紧抓住了李泽楷(电讯盈科)和IDG抛弃的历史性机遇。


    知乎网友的点评

    现在很多人翻出腾讯和阿里巴巴,看到第一股东为外资,质疑者有之,辱骂者有之,某只有一个问题,当初马云和马化腾凄凄惨惨得到处拉投资时,内资,谁投去了橄榄枝,并一直不抛弃、不放弃?这就像,孩子小的时候抛弃掉了,等别人养大了再回来纠缠,你想咋玩就咋玩?

    1999 年,MIH 当时已经是纳斯达克的上市公司, 公司管理层非常看好互联网,也看好中国,认为中国有那么多的人口 ,会有很好的前景. 他们在 1999 年也想搞一个门户网上市,就是当年在北京的 脉搏网. 但是速度稍慢, 之后新浪,网易,搜狐在纳斯达克上市,且表现不佳, 那么脉搏上市的可能就没有了, 于是 MIH 调整策略,将脉搏网压缩.改投了腾迅. 应该说这家是非常有投资眼光的公司 。


    为您扒一扒BAT身后的大股东

    今 年以来,围绕阿里巴巴IPO的各种消息和讨论不绝于耳。如百度、腾讯、阿里巴巴这些互联网巨头的大股东,隐匿于公众的视野之外,只出现在各家公司的财报信 息中。实际上,我们每天都在使用的QQ软件、微信——目前市值2500多亿的中国最大互联网公司腾讯,它的幕后大老板是谁?答案不是马化腾,而是南非 MIH。同样的情况还发生在百度、人人网、阿里等国内互联网巨头身上。


    腾讯:南非MIH持股近34%

    腾讯是目前国内市值最大的互联网公司,2004年上市时的发行价为3.7港元,昨日收盘时已经上涨到416港元,9年多以来的涨幅超过百倍。今年7月,腾讯CEO马化腾凭借560亿元成为《2013胡润IT富豪榜》头名。

    不过,马化腾却不是腾讯的最大股东。腾讯创业初期,IDG和盈科数码分别向腾讯投资220万美元,各占腾讯20%股份,马化腾及其团队持股60%。此后,南非MIH集团从盈科数码和腾讯创始人团队手中收购了一部分腾讯公司的股份。

    在 2004年上市之前,腾讯对股权结构重新调整,MIH与创业团队分别持股50%。目前,南非MIH集团持有腾讯33.93%的股权,马化腾持股 10.22%,还不及MIH的三分之一。所幸的是,南非MIH集团对于马化腾给予充分信任,一开始就放弃了所持股份的投票权,因此马化腾持有腾讯的股份比 例虽然不高,但公司的具体经营管理主要还是由他和几位联合创始人来负责。


    百度:美国德丰杰持股25.8%

    在美国上市的互联网中概股中,百度超过560亿美元的市值远高于其他公司,2005年百度在纳斯达克上市时发行价为27美元,2010年曾以10比1的比例进行拆分,目前股价仍然超过160美元。

    同样,百度创始人、CEO李彦宏也不是公司的最大股东,百度从创办到上市前一共进行过三轮融资,来自美国的投资基金德丰杰都是主要投资人。百度上市时,德丰杰的持股比例已经达到25.8%。

    当时,百度高管团队持有公司43.5%的股份,其中李彦宏个人持股22.4%,为最大的个人股东。根据百度2012年年报,李彦宏持股比例变为15.98%,其妻子马东敏持股4.8%。

    虽然李彦宏和马东敏持股比例合计为20.78%,少于德丰杰,不过美国股市允许“AB股”的双重架构,通过该模式李彦宏和马东敏的投票权高达68.17%,稳稳地掌握了公司控制权。


    阿里巴巴:日本软银持股31.9%

    2012年,阿里巴巴和雅虎签署协议,前者以76亿美元回购雅虎持有的20%阿里巴巴股份。回购之后,雅虎和软银持股比例分别为24%和31.9%,来自日本的软银成为阿里巴巴第一大股东。

    阿里巴巴管理层目前仅持有公司股份10%左右,马云一人就占7.43%。如果按照香港股市“同股同权”的原则,投票权应与股权比例相当,阿里巴巴管理层的投票权只有10%左右。

    摆 在阿里巴巴管理层面前原本只有两条路,要么采用“AB股”架构赴美上市,要么效仿腾讯,说服大股东放弃投票权。此前有消息称,为了让阿里巴巴能够顺利在香 港IPO,软银愿意放弃部分投票权。不过,阿里巴巴管理层却希望通过“合伙人制度”一劳永逸地解决问题,与港交所形成了僵持局面。

    人人网:日本软银持股34.2%

    2008年4月,人人公司的前身千橡互动集团对外宣布,获得软银总额400亿日元(约合3.84亿美元)的投资,交易完成后软银持有千橡约40%的股份,成为其第一大股东。

    人人公司2011年在美国纽交所上市,日本软银是最大机构投资者,持股比例34.2%,日本软银CEO孙正义曾表示,希望将人人公司的持股比例保持在35%左右。创始人陈一舟拥有22.8%的公司股份,但通过“AB股”架构拥有55.9%的投票权。

    大概的意思就是天朝所有牛逼的网络公司,都是老外在控股…

http://www.chinaventure.com.cn/cmsmodel/news/detail/290612.shtml

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017