注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

探究治安联防人员违法犯罪的特点、原因及预防对策  

2016-04-01 15:54:07|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看来国内的联防现状不太乐观。
未来如何走是个问题。
想让居民除了老头老太以外的人参与进来,那是社会风气和整个社会发展的极大变化。非得长期的努力和坚持才有成效。

发布日期: 2014-06-10 发布: www.xzbu.com

摘 要:治安联防人员是我国社会秩序维护人员的一种,在执行工作的过程中,会受到一些因素的影响。随着治安联防人员违法犯罪事件的发生,受到社会各界的广泛关 注。因为治安联防人员本身属于执法人员,所以在违法犯罪之后,会产生严重的危害性,造成很大的社会影响。分析治安联防人员违法犯罪的原因,根据治安联防人 员违法犯罪的特点,制定有效的对策进行预防和制止,才能避免严重的社会危害。
中国论文网 http://www.xzbu.com/3/view-5698774.htm
  关键词:治安联防人员;违法犯罪;特点;原因;预防对策
  治安联防人员的违法犯罪事件,不仅会造成严重的社会危害,还会对社会的秩序造成严重的影响。而且,很多时候治安联防人员代表了国家,发生违法犯罪事件,会对公安机关的执法公信力造成严重的影响,破坏了人民群众对党和政府的良好形象,违反了我国的依法治国政策方针。
  一、治安联防人员的违法犯罪原因
   目前,我国的治安联防人员主要由村镇自行组建和管理的联防队、治保队和护村队;派出所、大型的事业企业单位、社会团体或者街道劳务派遣处自行组建的保安 队;直接归公安部门管理的治安员、辅警和协管人员等组成。但是,我国对治安联防队伍的法律地位、权利保障和岗位职工等内容缺乏规范的制度进行明确的划分, 正在实施的治安员管理制度也不能紧跟时代的步伐,实现与时俱进的创新,已经不能适应现在社会经济的发展需要。针对这些问题,治安联防人员出现违法犯罪事件 的主要原因包括入口不严,素质低下;缺乏专门的培训,管教不严;缺乏完善的内外监督机制;没有明确的划分出民警和辅助执法人员之间的权利和责任和立法不 明,身份模糊等。
  例如,治安联防人员的法律地位没有得到明确,造成治安联防人员的身份不明问题。治安联防人员在执行工作的过程中,缺乏一定 的归属感,因此责任心和爱岗敬业精神不强。在这种工作环境中,一些治安联防人员感觉到前途渺茫,缺少工作的热情和动力,不能真正的实现治安联防人员的工作 任务。一些治安联防人员,只是暂时的从事治安联防工作,所以存在无所谓的心态,甚至会产生趁机赚外快的念头,不惜挺而走险的实施违法犯罪事件。
  二、治安联防人员的违法犯罪特点
   我国治安联防人员出现的主要原因是基层警力的严重缺乏,因此公安机关必须聘用治安联防人员协助进行治安的维护和管理工作,实现对警员缺乏压力的缓解作 用。因为我国的治安联防规范管理中还存在一定的问题,所以出现了治安联防人员违法犯罪的现象。根据近些年来,治安联防人员出现的违法犯罪案例的统计和分析 结果可知,治安联防人员出现的违法犯罪特点主要包括犯罪率呈上升趋势、涉嫌的罪名逐渐从单一型向多样型发展、计划比较周密,手段狡诈和胆大妄为,不计后果 等。根据某法院的统计资料显示,从2009年以后,治安联防人员的涉嫌案件正在不断增加,被起诉的治安联防人员人数也在逐渐上升,因此,治安联防人员的犯 罪率呈上升趋势。
  治安联防人员的主要工作就是协助公安机关进行社会治安的维护,所以对一些法律法规很清楚。所以,在进行违法犯罪的时候,最 初只是普通的侵财性犯罪。但是,随着最近的治安联防人员管理力度的增加,发现治安联防人员的涉嫌罪名已经上升到故意伤害、抢劫等职务犯罪的范畴,产生的社 会危害性更大,涉嫌罪名正在从单一型向多样型发展,需要及时的进行预防和制止,才能减少不利的影响,避免对社会秩序造成更大的危害。
  三、预防治安联防人员违法犯罪的对策
   掌握目前治安联防人员发生违法犯罪事件的原因之后,充分了解治安联防人员的违法犯罪特点,可以及时的根据这些因素,结合我国相关的法律法规,制定科学、 合理、有效的措施,实现对治安联防人员发生违反犯罪事件的预防和制止,才能保证治安联防人员违反犯罪的严格管理和控制,提高公安机关的执法可信度,维护国 家和政府在人民群众中的良好形象,实现治安联防人员对社会秩序的依法维护作用。
  目前,根据治安联防人员违法犯罪的原因和特点,主要应用的预 防对策包括严把进口,分类管理;提高待遇,指明出路;强化教育,提高素能和立法定位,明确职责等。治安联防人员的违法犯罪是由多种不同的影响因素造成的, 属于不同因素相互交织产生的结果。我国社会经济的不断发展,提高了我国的社会经济实力,在一定程度上增强了我国的警力,有利于我国政府对治安联防人员的严 格管理。例如,针对目前我国的治安联防人员的进口,具有比较大的随意性的问题,需要政府部门在加强管理的时候,从源头上做好治安联防人员进入的工作,实现 严格管理。治安联防人员属于一个特殊的群体,通常公安机关不会对她们进行专业的教育和培训,所以素质较低。强化对治安联防人员的素质教育,提高治安联防人 员的专业知识和专业技能水平,也可以有效的避免治安联防人员违法犯罪现象的发生。
  四、总结
  针对治安联防人员违法犯罪的原因,充分的掌握治安联防人员违法犯罪的特点,制定科学、合理、有效的对策对治安联防人员的违法犯罪问题进行预防和制止,才能维护政府在人民群众的形象,提高公安机关的执法公信力,实现我国的依法治国方针。
  参考文献:
  [1]文先红.浅析治安联防人员违法犯罪的特点、原因及对策[J].法制与社会,2012,26(13):31-32
  [2]周建棋.关于治安联防队伍建设的几个问题 [J]福建法学,2011,63(01):42-43

转载请注明来源。原文地址:http://www.xzbu.com/3/view-5698774.htm
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017