注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

防范恐怖分子 鼓励相互盯梢 美国全民搞联防  

2016-04-01 16:14:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章称联防由来已久!一早就不太平!

http://www.people.com.cn/GB/paper68/5677/577581.html 
本报驻美国特约记者 胡静

 美国司法部长阿什克罗夫特3月6日号召美国人执行以提高警惕、及早发现潜藏在美国境内的恐怖分子为主旨的“邻里监督计划”。他说,前方的战士在阿富汗与恐怖分子浴血奋战,普通的美国人对反恐战争所能做的贡献就是加强监督,保证不让恐怖分子对美国再次造成危害。

   “邻里监督计划”是美国在1972年为减少入室抢劫案件而采取的措施。它要求每个人在发现形迹可疑的人时及时向政府报告,并配合执法机关破案。 “9·11”事件后,由于担心还有“恐怖细胞”隐匿在美国本土的千家万户中,美国司法部又将这一监督计划作为鼓励普通美国人参与缉拿恐怖分子、“全民皆 兵”制止恐怖活动的重要措施。

  该计划要求美国老百姓注意身边陌生、反常或可疑的人;加强对重点设施,如水库、核电站等地的保护;发现有人常在 保密单位和政府部门附近活动或拍照要及时报告。司法部和国家防止犯罪委员会还共同起草了一份《公民预备指南》,并计划将指南发放给各地的社区。指南中详细 介绍了属于“形迹可疑”或“恐怖活动”的情况,以及如何将这些情况报告给各级政府部门和执法机构。

  另外,该计划还有一个重要内容,就是鼓励人 们通过自发组成的“邻里监督小组”开展活动。比如,在社区内巡逻,组织有关预防恐怖袭击的学习,到街坊和邻里家拜访等,很有点像中国的街道居委会。据司法 部统计,美国目前的7500多个社区都有了“监督计划”,而司法部准备在未来两年内令这个数字翻一番。

一位住在华盛顿市内乔治城“高尚住宅区”的居民说,这一带的“邻里监督小组”已经由来已久,但是在“9·11”恐怖袭击后他们的活动有明显加强。由于这里 是以高收入白人为主的住宅区,小组成员在发现衣着不整的“外来人”时就会多加注意,还可能跟踪并且通知警察。但是这位住户也说,住宅区附近的商店及餐馆里 有许多少数族裔的人,包括中东和南亚人工作,顾客也来自世界各地,所以恐怖分子若想混迹其中并不是什么难事。

  虽然阿什克罗夫特在推行“邻里监 督计划”时强调说,报告可疑情况时不能“以貌取人”,不能仅凭某个人长得像中东地区的人,或是信仰伊斯兰教,就怀疑其与恐怖组织有关,更重要的是观察嫌疑 人的举动。他还特别以去年12月在美利坚航空公司63次航班上企图引爆“球鞋炸弹”的里德为例,强调引起人们注意的是里德的举止,而不是他的外表。

   不过美国著名的民权组织、美国民权联盟的总裁史卓森说,“监督计划”无疑“将加重人们因为种族和宗教原因形成的歧视”。“9·11”事件给在美国的外国 人及移民,特别是中东裔人士的生活带来诸多不便。美国联邦调查局至今还关押着上百名候审的中东裔“恐怖活动嫌疑人”,这引起许多阿拉伯裔美国人的不满。

   还有的反对者说,这个计划是在鼓励街坊邻里之间相互猜疑,“打小报告”,破坏了彼此间的相互信任,更是对隐私权的严重侵犯。有人担心,一向自称捍卫自由 和人权的美国政府正在以并不见效的“保护本土安全措施”为名,逐步侵蚀平民的基本权利。美国民权联盟执行主任罗梅罗最近撰文指出,“9·11”事件使美国 的法律及社会体系“发生了根本的改变”,政府似乎试图说服人们,自由与安全不能同时并存。

 但推行“邻里监督计划”好像已经是美国政府铁了心的打算了。美国总统布什在今年1月的国情咨文演讲中,就将推行“邻里监督计划”列为新建的志愿者组织 “美国自由队”下属的活动之一。他说,致力于反恐战争的美国现在最需要志愿者的无偿服务,并号召每一个美国人为国家做4000小时(大约两年时间)的义 工。监督计划的支持者说,20世纪五六十年代那种关心他人、热心公益事业的精神已经越来越少见,这一计划至少可以鼓励美国人的参与精神,共同建设安全和友 爱的社区。▲

 《环球时报》 (2002年03月11日第四版)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017