注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚的社区警务工作 来自:公安部 时 间:2008年02月22日  

2016-04-01 16:22:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻里联防的基本单位不是由数条街组成的街区,而是由相连二三十户组成的街段。街段,貌似小小的学区划分的感觉。说白了就是开放社区,开放街区。开放街区就是分散个体,也得走上联合的路。这个走到后面就是联合的村民,联合的居民,这不就是小区了嘛!

开放了那么多年,直到70年代受不了,才谋求变动。现今形态也是运作多年之后的成熟的方式了。


http://www.mps.gov.cn/n16/n983040/n1372245/1488226.html

          20 世纪80年代初,澳大利亚为了预防犯罪和减少犯罪,借鉴了美国、英国等国打击犯罪的先进经验,努力研究和发展社区警务计划,并在各州推广,逐步形成了具有澳大利亚特色的社区警务模式。 

   在澳大利亚,邻里联防是警方开展社区预防犯罪活动最显著、最实际的一项工作。顾名思义,邻里联防即通过邻居联合行动,保护财产和他们自身的安全,使之不受犯罪活动的侵害。该计划不但促使邻里之间进行合作,有事互相援助,而且使居民与警察之间也能基于共同利益,密切合作,友好相处。各州的邻里联防通常是应当地居民的要求而由警方发起组织的。警方负责划分邻里联防的区域范围,召集会议,帮助推选居民代表及负责人,分发预防犯罪小册子等宣传品。 

   邻里联防是美国最早在 20世纪 70年代推行社区警务时采取的一项重要内容。澳大利亚在引进邻里联防模式时成功地进行了一些新的尝试,创造了维多利亚模式。这是由于维多利亚州警方成功地实施这一模式而被命名的。这个模式的特点是: 

         第一,邻里联防的基本单位不是由数条街组成的街区,而是由相连二三十户组成的街段。显而易见,这种街段比美国的基本单位要小,便于管理。 

   第二,澳大利亚的邻里联防从一开始就形成不可分割的组织结构。虽然街段为基本单位,但它是以五六百户、人口二千人左右的较大区域为基础的。澳大利亚创造了一种较复杂的互联、互助结构,这种结构有利于保护公众的热情和积极参与。 

   第三,澳大利亚非常重视挑选基层邻里联防的负责人。虽然澳美两国都看重有执法经验的志愿人员,但澳警方更注重候选人的责任感。 

   第四,为互通情况、研究下一步工作计划,大部分州要求组织基本单位负责人每月至少开一次例会。美国邻里联防负责人在布置张贴标志图案、分发宣传品和在贵重物品上铭刻物主姓名和身份证号码之后,往往就不再过问了。 

   第五,街段(或基本单位)负责人定期向居民分发“情况交流”的做法是澳大利亚邻里联防的一大特色。“情况交流”登载警方提供的当地犯罪活动情况,提出预防犯罪的建议和措施,总结有关经验教训,供居民参考。澳大利亚在实行邻里联防的地区都达到了降低偷窃犯罪率的预定目的。 

   澳大利亚警方在社区反馈方面也独具特色。澳大利亚警务工作在这方面的主要发展是设立了社区警务联络官。这些官员担负三个方面的任务:一是要和社区各组织、协会、少数民族团体、学校、俱乐部等建立和发展联系。二是和当地的警察如行动队、警察分局人员等建立联系,帮助他们与社区进行有益于警察的交往。另外还协助向所在地区的高级警官提供有关的重要信息。如社区各组织机构情况,可能导致犯罪的预兆,预防犯罪情况,与“警察—社区”有关的计划进展情况以及所有可能对高级警官决策有用的情况。三是加强与促进警察和新闻媒介的关系,利用新闻媒介扩大影响。 

   社区警务联络官的警衔从警员到警长不等,他们不但对州警察总部的垂直领导官员负责,也对所在社区的警司负责。各州警察机关对设立社区联络官很重视,根据他们所担负任务的特殊性,为他们设置专门培训课程。例如有关语言技能、情报处理、少数民族风俗习惯以及特殊需要的训练。 

   目前,维多利亚州警方推行社区警务的重点是扩大社会服务面。研究证明,公众要求警方协助解决的各种问题,大多与执法活动和犯罪无关。警方十分清楚,如果不帮助公众解决他们迫切关心的问题,就不会赢得公众的支持。此外,群众反映的问题中可能与犯罪有某种联系,警方应及时处理解决。 

   维多利亚州警方提出未来 3至 5年,他们首要的优先工作领域是优质服务。优质服务包括以下内容:扩大参与社区活动,建立地区优先服务;权力下放地区警队;与社区及私人商企建立合作伙伴关系等。  



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017