注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

秦始皇暴毙之前发生了三件怪事 至今无人能解! - 习武记  

2016-04-18 19:15:01|  分类: 神秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.xiwuji.com/quanqiutuku/49509.html?fhw0418007#_doc_rec1?wratingModule=1_history 秦始皇暴毙之前发生了三件怪事 至今无人能解! - 习武记

 秦始皇暴毙之前发生了叁件怪事,为了化解异象,逢凶化吉,秦始皇开始了第五次全国巡游。(图/百度)

 

  秦始皇暴毙之前发生了叁件怪事,为了化解异象,逢凶化吉,秦始皇开始了第五次全国巡游。

  中国歷史上第一位皇帝秦始皇颇具传奇色彩,通过消灭六国完成了中国歷史上第一次大统一,毕生追求高度集权的秦始皇没有了后顾之忧。统一中国后,年近半百的秦始皇开始研究如何才能长生不老,世世代代都能保持住自己的统治地位。

1.jpg

但是一连串怪异事件的发生让秦始皇忧心忡忡,坐立不安。为了化解异象,逢凶化吉,秦始皇在49岁的时候开始了第五次全国巡游。初衷本是靠巡游求得长 生不老,万事平安,万万没想到这次巡游竟走上了一条不归路,秦始皇在巡游途中暴毙,成了一件千古奇案。究竟秦始皇为什么要巡游?又为什么会蹊跷的死在巡游 途中?

  


但万万没想到这次巡游竟走上了一条不归路,秦始皇在巡游途中暴毙,成了一件千古奇案。(图/movhk)

 

  但万万没想到这次巡游竟走上了一条不归路,秦始皇在巡游途中暴毙,成了一件千古奇案。

 秦始皇叁十六年(前211年),接连发生了叁起让秦始皇坐立不安的事情,正是在这样的背景下,秦始皇正是为了化解凶相,逢凶化吉,才开始了第五次巡游。

 

3_meitu_1.jpg

 怪事一:「荧惑守心」。

  《史记·秦始皇本纪》的记载是「叁十六年荧惑守心」,这个「荧惑守心」究竟是什么意思呢?中国古代把天文学成为星占学,星占学家把火星称作「荧惑」,二十八宿的「心宿」简称做「心」,也就是「天蝎座」。

 

4.jpg

 其组成天体主要是叁颗星,火星运行到这叁颗星附近时,就是古人说的「荧惑守心」的天体现象。组成天蝎座的叁颗星体,最亮的一颗被认为是皇帝的化身,旁边两颗被认为是太子和庶子,而火星代表的火又是大灾的象徵,故「荧惑守心」表示着:轻者太子要失位,重则皇帝死亡。

 

5_meitu_2.jpg



 怪事二:陨石坠落事件。

  据史料记载,秦始皇叁十六年,一颗陨石坠落在东郡,这陨石坠落是没什么,但奇怪的是这陨石上面竟然刻着 字「死而地分」。有人捡到这颗陨石,看到上面的字,立马就交到地方官员手里,官员也不敢怠慢,逐级上报,最后秦始皇得知此事,龙颜大怒,派出御史排查在陨 石上刻字之人,结果一无所获,最后,秦始皇下令处死这块陨石坠落地点周围的所有人家,并派人立即焚毁这块陨石。人死了,石头也焚了,可秦始皇心里却留下了 阴影。

 

6_meitu_3.jpg


 怪事叁:沉璧事件。

  秦始皇叁十六年,一位秦始皇派出去的使者在一次走夜路的途中,被一位手持玉璧的人拦下,他把玉璧交到使者手 中,口中还念念有词:「今年祖龙死」,使者不解其意,欲问其人是何意,却发现这个人竟然消失在自己的眼前。使者感觉不妙,立马拿着玉璧去见秦始皇,于是秦 始皇命人鑑定这块玉璧,鑑定发现这块玉璧是秦始皇在二十八年(前219年)巡游渡江之时,投到水中祭祀水神的那怪石头。秦始皇惊出一身冷汗,心想:那人口 中所说的「祖龙」不正是寡人?

 

100_meitu_4.jpg

让人不禁怀疑秦始皇的死是否与这叁件怪事有关联。(图/博谈网)

 

  让人不禁怀疑秦始皇的死是否与这叁件怪事有关联。

  这一年接连发生着叁件怪事,秦始皇的心臟有点承受不住。惶惶不可终日的他找人来占卜,询问化解之法,占卜师得出的结果是:巡游和迁徙百姓才能逢凶化吉。于是,秦始皇下令叁万户百姓从咸阳迁徙到北河、榆中地区,并在公元前210年,开始了巡游的歷程。

 

QQ截图20160418110232.jpg

  秦始皇二十八年,始皇帝在第一次巡游海上时,曾派徐福出海远航。历史上都将这次远航看作是秦始皇派其出海寻仙,求长生不死之药。然而,当我们揭开了蒙在秦始皇巡海真正目的上的面纱之后,徐福东渡的目的也就该重新思考了。

   徐福是战国时期齐国的方士。方士大多数来自于劳动人民当中,他们熟知人民的生产技术和实践经验,会一些炼丹术、医药术、占星术、航海术。由于齐国濒临大 海,航海技术十分发达,是一个海上强国,所以来自齐国的方士对航海技术更为精通,故《史记》称:“燕、齐海上之方士,传其术不能……”意思就是说,这两个 国家的那些“算命先生”,把航海技术全都垄断了,使得秦始皇需要进行航海活动时,不得不再去找这些从前的敌人。


秦始皇暴毙之前发生了三件怪事 至今无人能解! - 习武记 - 通明 - 通天之德
 
据史籍记载,秦始皇首次东巡至琅玡山时,徐福带领一些人拜见秦始皇。上书称,海外有三座神山,名叫“蓬莱、方丈、瀛洲”,是神仙们居住的地方,如果去拜访他们,便可得到长生不死之药。

   徐福打出“三神山”这个旗号是有原因的,《史记·封禅书》中说:“天下名山八,而五在中国,三在夷蛮。”这三座在夷蛮的山就是所谓的“三神山”,战国时 期诸侯都对其向往不止,多次派方士前往。一心想要长生不老的秦始皇闻言极为高兴,对徐福的索要无有不允。于是徐福便带了数千名童男童女出海远航。(我国浙 江岱山县的徐福雕像)


秦始皇暴毙之前发生了三件怪事 至今无人能解! - 习武记 - 通明 - 通天之德
 
送走了徐福的秦始皇翘首以盼,深切地渴望徐福携带不老药归来,好让自己这个始皇帝能够永远地统治这片亘古未有的广阔疆土。然而过了数年,直到秦始皇三十七 年(前210),徐福才两手空空地只身返回。秦始皇大怒。徐福谎称,自己已到了蓬莱,但是仙人们却嫌秦始皇送的礼物太薄了,不肯给药。秦始皇便问仙人还要 什么,徐福又索要了3000童男童女,还有五谷的种子,数百名精通各种技艺的能工巧匠。秦始皇再一次满足了他的要求。
秦始皇暴毙之前发生了三件怪事 至今无人能解! - 习武记 - 通明 - 通天之德
  徐福又称,大海中常有鲛鱼出没,对海上航行来说非常危险,一定要派善于使用连弩的射手去才能排除来往的困难。秦始皇也答应了他。

   满足了的徐福第二次出海,从此一去不返,再无音讯。秦始皇以为徐福被鲛鱼所害,便命令凡是下海的人都必须携带能够捕捉到大鱼的器具,自己则准备了连弩, 等看见大鱼时便将其射杀,也是为了证明徐福所说的鲛鱼确有其事。秦始皇在巡游的过程中,沿海路由琅玡直到成山港,也没有见到一条大鱼;等到了芝罘,方看见 有巨大的海鱼在附近海域出没。秦始皇亲手射死一条,至于是不是徐福所说的鲛鱼就无从得知了。


射死鲛鱼并不能换回秦始皇日思夜想的不死药。始皇帝无可奈何,悻悻而归。同年七月,病逝于沙丘平台。

  从根据史籍记载所整理出来的关于徐福出海的资料中可以看出,徐福出海的目的是给秦始皇寻求长生不老之药。但事实并非如此!


  其一,刚刚完成统一大业的秦始皇并不信鬼神。在琅玡所立的碑文中,秦始皇说:

  古之帝者,地不过千里,诸侯各守 其封域,或朝或否,相侵暴乱,残伐不止,犹刻金石以自为纪。古之五帝三王,知教不同,法度不明,假威鬼神,以欺远方,实不称名,故不久长。其身未殁,诸侯 倍叛,法令不行。今皇帝并一海内,以为郡县,天下和平。昭明宗庙,体道行德,尊号大成。群臣相与诵皇帝功德,刻于金石,以为表经。(《史记·秦始皇本 纪》,原碑文现仅存九字)

  也就是说,他不需要像三皇五帝那样去借助鬼神的声名来维系统治,认为以自己的治国方略,就可以令国家安定。如 果秦始皇信奉鬼神,那么这些话他是不敢公然刻在石碑上的,因为在信奉鬼神的人心中,“苍天有眼”,若鬼神看到这些字,便会迁怒于自身。只有用秦始皇不信鬼 神这一说法,才能对石碑上有如此字样给出一个合理的解释。既然他不信鬼神,那么对于求长生不老,也属于无稽之谈了。至于他日后自称“真人”,祈求长生不 老,则是随着年纪的增长以及对掌握权势的无限欲望而滋生出来的了。

8_meitu_6.jpg

10.jpg

 

   其二,“三神山”确有其处,且像《史记》中所记的那样伫立于海外。蓬莱,并不是指今天的山东省蓬莱市,蓬莱市是当年汉武帝在此望见蓬莱山,因此修建的城 市,以“蓬莱”为名。而“三神山”中所指的蓬莱,其实是今天的日本北九州。“方丈”,经近代史家考证,是今天韩国南海中的济州岛。瀛洲,即琉球,也就是今 天的台湾岛。古人之所以将这三座岛看作所谓的“三神山”,是受当时的科技条件及知识程度所限得出的错误认识。

 我们都知道,在海面上,由于光线的折射作用,在某些特定条件下,会出现“海市蜃楼”的奇观,当航海者在大海上看到原本处于远方的岛屿突然出现在天空上 时,就会以为是仙人居住之处。李白有诗云:“海客谈瀛洲,烟波微茫信难求。”指的大概就是这一点了。明明就在咫尺眼前,却总也觅寻不到那渺茫的烟波,也难 怪李白怀疑它的存在了。



 

11_meitu_7.jpg

   其三,徐福一去经年,回来时两手空空,所带的数千人也不知下落,秦始皇也没问。然后又要了3000人,还有百谷之种、能工巧匠。仙人不食人间烟火,要这 些何用?而秦始皇见此情形,问都没问,就答应了他。秦始皇是什么样的人,如此自相矛盾的说法岂能瞒过他?所以,徐福出海就不是寻仙求药那么简单了。

  有了这三点,我们就可以看出,徐福出海的真正目的,是奉秦始皇之命开拓海疆的,也就是说这是一次大规模的皇家探险活动。


秦始皇暴毙之前发生了三件怪事 至今无人能解! - 习武记 - 通明 - 通天之德
 秦始皇为何要铸十二铜人?原因已不是那么重要,十二铜人不翼而飞,让后世百思不得其解!关于十二铜人下落,有三种猜测:有人说,西楚霸王攻克咸阳,火烧阿房宫,十二铜人一并烧毁;有人说,十二铜人毁于东汉末年,董卓铸造铜钱用掉十个,另外两个被苻坚销毁。

  还有一种说法比较乐观,据史料记载,十二铜人并未销毁,十二铜人是秦始皇最爱之物,在陵墓营造好后,随同其它珠宝一起陪葬。由于一些技术因素,秦陵挖掘暂时不能开展,因此十二铜人下落,至今无人能说清楚。

 

秦始皇暴毙之前发生了三件怪事 至今无人能解! - 习武记 - 通明 - 通天之德

战国和氏璧流向何方?

  和氏璧,流传千年,奇货可居,价值连城,“完璧归赵”更传为千古佳话!和氏璧流向何方?众说纷纭,唯一肯定的是,这块宝玉尚在人间,因能耐1300摄氏度高温,一般火无法焚化。秦灭六国,嬴政终获至宝。

  有人说,和氏璧被作为陪葬品埋在秦陵,并没有作为传国玉玺流传于世。



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017